Erdäpfelknödel mit Eierschwammerlfülle auf Rahmfisolengemüse

Frisch aus den heimischen Wäldern – die Eierschwammerl haben Saison.

Probieren sie einmal etwas Neues: Unsere Diätologinnen verraten Ihnen ein köstliches Rezept mit Eierschwammerl:

Erdäpfelknödel mit Eierschwammerlfülle auf Rahmfisolengemüse

(Für 6 Portionen)

Knödel:

  • 500 g gekochte und geschälte Erdäpfel (mehlige Erdäpfel)
  • 100 g Kartoffelstärke
  • 30 g Weizengrieß
  • Salz

Fülle:

  • 450 g kleine Eierschwammerl
  • 50 g Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 3 Eier
  • 2 EL Milch
  • Petersilie
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung

Erdäpfeln mit der Schale kochen, in heißem Zustand schälen und sofort durch eine Kartoffelpresse drücken. Kartoffelstärke, Grieß und Salz dazugeben und rasch mit den Händen zu einem Teig verkneten.

Für die Fülle die Eierschwammerl putzen. Zwiebel kleinwürfelig schneiden und in Öl anrösten. Eierschwammerl hinzufügen und so lange dünsten bis die Flüssigkeit verdampft ist.  Mit Pfeffer und Salz würzen. Eier mit Milch versprudeln und über die Eierschwammerl geben, bis eine feste Schwammerl-Eierspeis entsteht. Fein gehackte Petersilie hinzufügen und mit Pfeffer und Salz würzen. Die abgekühlte Masse in den Kartoffelteig füllen. Die Knödel in kochendem Wasser (1 TL Salz) einlegen und ca. 15 Minuten kochen lassen.

Die Knödel auf Rahmfisolengemüse servieren.

Rahmfisolengemüse:

  • 2 EL Rapsöl
  • 100 g Zwiebeln
  • 600 g Fisolen
  • 300 ml Suppe
  • 300 ml Milch
  • 2 EL Sauerrahm
  • 2 EL Dinkelvollkornmehl
  • Knoblauch
  • Dille
  • Salz
  • Pfeffer
  • Essig
  • Muskatnuss
  • Thymian

Zubereitung

Fisolen waschen und klein schneiden. Zwiebel klein würfelig schneiden und in Rapsöl anrösten. Mit Suppe aufgießen und die Fisolen weichkochen.  Milch, Sauerrahm und Vollkornmehl versprudeln und die Fisolen damit binden. Mit den Gewürzen abschmecken.

Viel Freude beim Nachkochen!

Diätologie
Herz-Kreislauf-Zentrum Groß Gerungs

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